座布団が行司にクリーンヒット

九州産馬、佐賀競馬、地方競馬、アビスパ福岡を応援しています

めしやめしや!

親父がカレーのルーは買ってきましたが、飯がありませんでした。ワオです。
新米が美味い季節です。ご飯は大好きです。美味しいご飯ならそれだけで何杯も行けます。
お米は昔から品種改良されてきました。古くは早稲(わせ)、晩稲(おくて)などですよね。
お米の採れる時期をズラすことで貴重価値を出して高く売ろうとしたわけです。
今ももちろんあります。現在の品種改良は味の良化や対虫性、丈夫さなどを目指しています。
それぞれのお米の品種にそれぞれの特徴があるみたいです。みなさん、どの品種の米を買ってますか?
コシヒカリササニシキヒノヒカリ、ひとめぼれ、夢つくし、色々ありますけども。
一時期米の不作でタイ米が多く流通した時期がありましたよね。そして捨てられたり。
ああいうのはいかんですな!食べ物は大事にせんと!
日本で数少ない自給率100%に近い食物、米。日本の心。大事にしたい。
米作りの農家の皆様ありがとう。今日も元気だご飯が美味い!

近況報告。
ネットの状況はいまだ調子が悪く、完全ではありません。もう直らないのか・・・?

今日のますネタ:
アドマイヤワシ近藤利一』(馬名日本の心)
驚嘆=近藤利一氏なのか。